3 июля Эл 6 Новосибирск исполнилось 50 лет. Насколько мощным и уникальным завод стал спустя многие годы развития, в стране знают даже те, кто далек от металлургии. А предпосылки и хронология становления предприятия известны лишь узкому кругу исследователей хроники отечественной промышленности.
В первой половине XX века в нашей стране началось бурное развитие электрометаллургии. В этот период возникла новая производственная отрасль, призванная обеспечивать металлургов важнейшими расходными углеграфитовыми компонентами печей – электродами, анодными и катодными блоками. Поиск возможностей для их выпуска начался по всей стране.
О том, что в правобережье Оби, в 70 километрах к югу от Новосибирска есть залежи угля, недроискатели знали с позапрошлого столетия. Еще в XIX веке крестьянские артели добывали уголь для металлургических фабрик южной Сибири. В годы Великой Отечественной войны антрацит был крайне востребован для выплавки стали на нужды армии, и добыча развернулась шире.
С развитием электрометаллургии Горловский бассейн стал новой сырьевой базой в развивающейся электродной промышленности. В 1941 году правительственное задание доразведать месторождение получил трест «Кузбассуглеразведка». Инженер Кемеровского коксохимического завода Г. П. Горов предложил обогащать горловский антрацит с целью его использования в изготовлении анодных блоков. В 1944 году ученые доказали возможность применения сырья в производстве электродов. Впоследствии свойства Листвянского антрацита подробно изучила кандидат технических наук Новосибирского института физико-технических основ и переработки минерального сырья Надежда Осташевская.
Постановление о строительстве Новосибирского электродного завода было подписано в январе 1960 года. Для обеспечения завода сырьем и топливом были приняты меры по проектированию и строительству шахты и обогатительной фабрики рядом с площадкой завода. Определяющими факторами для выбора места строительства электродного завода помимо сырьевой базы являлись: наличие транспортных путей, водных ресурсов, потребителей продукции и рабочей силы.
Рядом с местом строительства будущего завода пролегали (и пролегают) автодорога и крупная железнодорожная ветка, связывающие Новосибирск с Барнаулом. Потребность в водных ресурсах обеспечивала река Койниха, а близость к крупному городу – Новосибирску – решала вопросы с привлечением рабочих рук.
Строительство завода совпало с государственной задачей по повышения удельного веса производства электростали. В 70-е годы в цветной металлургии планировалось увеличение выпуска продукции в 1,4 раза, в том числе алюминия на 50-60 процентов. Достичь эту цель планировалось в том числе за счет строительства электродного завода в Сибири.