Как человек не живет без пищи и воды, так и любое производство нуждается в энергетических ресурсах. Выпуск электродов предполагает потребление тепла, воды, газа, электроэнергии в больших объемах. Без них ни станок не запустишь, ни печь. Поэтому в первые годы строительства Новосибирского электродного завода энергетики решали важнейшие вопросы обеспечения предприятия электричеством, газом, теплом, паром, хозяйственной и питьевой водой.
Протянуть коммуникации в чистое поле, в десятках километров от которого нет ни крупных городов, ни магистральных сетей, было задачей очень сложной и в то же время срочной. И энергетики доблестно ее выполнили.
В сфере энергоснабжения самым богатым на трудовые победы стал 1975 год. 25 декабря энергетики успешно сдали в эксплуатацию 67-километровую линию электропередач мощностью 220 киловольт. Провода пришли от подстанции «Заря» в далёком Тогучинском районе. Одновременно на заводе ввели в работу понизительную подстанцию 220/10 кВ с трансформатором мощностью 160 мегавольт-ампер. В совокупности это позволило раз и навсегда решить задачу энергетического обеспечения вводимых цехов.
Участникам этого события запомнился один курьезный момент.
«Прежде чем подать напряжение по постоянной схеме от подстанции «Заря», мы временно отключили линию, которая питала завод от Евсинской подстанции. Опробование шло до десяти вечера. После чего напряжение отключили, а старую линию включить забыли и пошли домой. Никто нас тогда, конечно, не ругал […]. Была одержана самая большая победа энергетиков завода!» - вспоминал главный энергетик Виктор Старков.
В те же дни на электродном была введена основная промышленная котельная. Временно предприятие снабжалось теплом от котельной ремонтно-механического цеха. Мощности трех ее котлов хватало с запасом, но план есть план, новую котельную нужно было сдать к концу года. Не было ни достаточных объемов специально подготовленной воды, ни растопочного топлива, из-за чего котел впервые в стране разжигали дизельным топливом, хотя обычно для этих целей использовались газ или мазут.
Инженер Управления главного энергетика Юрий Горбунов на заводе с 1976 года. Он прекрасно помнит детали событий, в которых принимал самое непосредственное участие:
«Почти год строители и монтажники с заводчанами занимались наладкой оборудования, комплектацией и обучением персонала. Задача осложнялась тем, что к моменту приёмки котельной некоторые объекты (база сжиженного газа, гидроузел на реке Койниха) не были готовы. Тем не менее к концу 1976 года тепло было подано. Тем временем продолжали вводиться в строй новые производственные мощности. Котельной надо было поспевать за стремительным ростом потребления тепла. В 1982 году был введен в эксплуатацию третий котел, а через два года и четвертый».
Тогда же, в конце 1975 года был сдан 20-километровый водовод между заводом и городом Искитимом. Для снабжения производства технической водой в 1983 году была введена в эксплуатацию дамба на реке Койниха.
Газификация Новосибирской области началась в 1980-е годы. Первые потребители газа на электродном заводе – прокалочные и обжиговые печи – в тот момент работали на сжиженном газе. Со временем на предприятие протянули газопровод, и завод одним из первых в регионе начал потреблять природный газ.
Обеспечение производства всеми видами энергоресурсов требовало огромных усилий от проектировщиков, энергетиков и строителей, которые успешно справились со всеми сложностями. Энергетическое хозяйство завода расширяется и ежегодно модернизируется, но фундамент системы, заложенный первым поколением энергетиков, служит коллективу по сей день.