28 февраля 1972 года в Министерстве цветной металлургии вышел приказ о частичном вводе в эксплуатацию строящегося Новосибирского электродного завода. На эту историческую веху редко обращают внимание, но именно она послужила отправной точкой для запуска на НовЭЗе собственного производства изделий из графита.
Летом директор Сергей Александрович Ким побывал на Московском электродном заводе и запросил у коллег «два-три вагона» графитированных отходов для отработки технологии выпуска мелкофасонных изделий на базе ремонтно-механического цеха. Москвичи не отказали и сразу разместили у сибиряков несколько заказов на готовые изделия.
В РМЦ установили станки, наладили аспирационную систему и взялись за работу. Вначале изготавливали детали попроще: тигли, пластинки, нагреватели, но через небольшое время станочники освоились и стали принимать заказы на самые сложные по конфигурации изделия.
В начале 1972 года на заводе работало порядка двухсот человек, но к декабрю коллектив увеличился вдвое. За год работники получили 58 благоустроенных квартир, хотя бытовые условия у заводчан были спартанские. На тот момент у завода не было транспорта для перевозки сотрудников к месту работы. Рабочие цехов по окончании смены были вынуждены сразу после душа уезжать в поселок на грузовых машинах, что приводило к массовым простудным заболеваниям. Позже проблему решат: предприятие приобретет автобус, который будет курсировать между заводом и посёлком.
План строительно-монтажных работ на производственных объектах в 1972 году был выполнен всего на 82,7%. Отставание происходило по ряду причин. Инженерам приходилось пересматривать проекты строительства, подготовленные с грубыми ошибками, кроме того обеспечение большой стройки людьми, оборудованием и стройматериалами шло с запозданием.
Чтобы ускорить строительство, в октябре 1973 года был создан трест «Новосибирскэлектродстрой». Новое подразделение разместили в АБК РМЦ, где на тот момент уже находилась дирекция завода. Возглавил организацию главный инженер Искитимского стройтреста Геннадий Рамзаев. Новому тресту было положено возглавить строительство завода и рабочего посёлка.
Благодаря созданию треста на стройке началось заметное оживление. Стали расти корпуса прокалочного и смесильно-прессового цехов, строители приступили к закладке цеха механической обработки. Усиленными темпами началось строительство жилья и социальных объектов в посёлке.
Таким завод подошел к значимому для себя 1974 году, когда строящееся предприятие получило статус действующего. Но это, как говорится, уже другая история, которую мы расскажем в следующем выпуске рубрики.