Электродное производство, зарождавшееся в Искитимском районе в 1960-х, являлось для страны уникальным. Специалистов, способных «от и до» наладить работу нового завода, за Уралом было не сыскать. Строители и рабочие, инженеры и руководители стекались на электродный с разных уголков Союза. Кто был командирован от предприятия, кто ехал за возможностью приобрести уникальный опыт на большой стройке, о которой трубили центральные газеты, кто отправлялся в Сибирь за решением жилищного вопроса (заводчанам выдавали квартиры). Большинство из тех, кто перебрался в Линёво «на время», остались в посёлке на всю жизнь. Привлекали приезжих и слаженный коллектив, и хорошие бытовые условия, которые в посёлке сами для себя создали строители и заводчане.
Одним из первых в Линёво приехал инженер-химик Алексей Обудовский. Он успел состояться на Новочеркасском заводе, досконально знал электродное производство и был назначен главным инженером строящегося НовЭЗа. Следом с Дона прибыли опытнейшие электродчики: Анатолий Самарин, который будет руководить строительством цеха графитации, а затем возглавит ЦГЭП, и начальник СПЦ-1 Новочеркасского завода Алексей Безруков, который позже на долгие 11 лет встанет у руля НовЭЗа.
С Челябинского электродного приехал известный рационализатор, начальник лаборатории и ведущий инженер отдела главного технолога Борис Кузин. Что ждало увлеченных и энергичных людей на новом месте? Суровый климат, необъятные просторы и масса интересных задач.
«Приехал в октябре 74-го – слякоть, снег, холод, - вспоминал главный инженер, а впоследствии директор завода Владимир Лыков. – Из основных цехов почти ничего не было, кроме РМЦ. Стояли коробки промышленной котельной да понизительной станции. Все кругом разрыто, копошатся люди, много кранов, бульдозеров, автомашины».
Множество специалистов приехало в Линёво с предприятий ближайшего города Искитима: завода железобетонных изделий, машиностроительного и цементного заводов. Начальником сформированного треста «Новосибирскэлектродстрой», который координировал строительство завода и поселка, назначили искитимца Геннадия Рамзаева. С машиностроительного завода пришли: начальник планово-производственного отдела Борис Вилисов, его брат, будущий директор по производству Владимир Вилисов, начальник РМЦ Геннадий Пушин, начальник ЦУГИ Владимир Флек, главный механик Владимир Слободчиков, легендарный токарь Михаил Гаврилов.
Из Кемеровской области приехал будущий начальник прокалочного цеха Михаил Павкин. «Отцы-основатели» энергетической службы были из разных уголков Сибири. Виктор Старков приехал из Черепановского, Дмитрий Гончаров – из Коченёвского района Новосибирской области, Анатолий Блык – из города Северска Томской области. Из Барабинского района перебрались начальник заводской котельной Константин Лихотников и еще более десятка его коллег по Барабинской ГРЭС.
Особенно заметный наплыв специалистов случился в 1976 году после того, как Новосибирский электродный был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. За год штат строителей пополнился несколькими сотнями комсомольцев со всей страны. Самая многочисленная группа – из Новосибирска. Студенты электротехнического института участвовали в строительстве и завода, и поселка.
И всё же основная часть первого поколения заводчан были местными, из окрестных сёл и городков. Электродное производство для них было в диковинку, но каждый со временем освоился, принес огромную пользу предприятию и коллективу.
Для всех – и приезжих, и местных – электродный стал больше, чем местом работы, фактически малой родиной. В коллективе рождались семьи, складывались крепкие дружеские отношения. Чувство сплоченности первые заводчане пронесли сквозь года. Они были кто откуда, но до сих пор готовы вместе и в огонь, и в воду и под медные трубы.